Skip to content
+7-906-768-4868
ВКОНТАКТЕ Telegram YouTube Instagram Twitter

Памяти Александра Кальянова

Будущий звукорежиссёр, аранжировщик, саунд-продюсер, композитор и певец Александр Кальянов родился в 1947 году в Брянской области. Закончил школу с серебряной медалью и поступил радиотехнический институт в Таганроге.

После института был завод полупроводниковых приборов в Брянске, на котором молодой специалист не только радиоинженером по музыкальным инструментам, но и изобретал: на его счету несколько изобретений в сфере музыкальных инструментов.

Потом была работа звукорежиссёром в музыкальных коллективах, среди которых ВИА «Феникс», «Красные маки», «Карнавал» Александра Барыкина и, конечно же, Алла Пугачёва. Именно с Аллой Борисовной связано дальнейшее развитие деятельности Александра Кальянова.

Александр Кальянов «Блудный сын» (муз. А.Морозов, сл. С.Романов)

Именно на репетиционной базе Аллы Пугачёвой в спорткомплексе «Олимпийский» в 1984 году Александр Кальянов создаёт студию звукозаписи «Тон-студия» — одну из первых частных студий в Советском Союзе. С тех пор через студию Александра Кальянова прошли чуть ли не все известные и многие начинающие советские и российские исполнители.

Александр Кальянов «Золотая осень» (муз. И.Зубков, сл. Т.Лебединская)

В том же 1984 году Алла Пугачёва убеждает Александра Кальянова, что ему пора не только записывать песни другим исполнителям, но и начать петь самому. Первый альбом «Свежий запах лип» выходит в 1984 году — музыку для всех песен пишет Игорь Николаев на собственные стихи и стихи Михаила Танича, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского.

«Мой первый альбом был написан Игорем Николаевым. Игорь Николаев и Алла Пугачёва — это мои творческие «папа» и «мама». Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Если я и пел, то по просьбе Игоря Николаева. Он сказал: «У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать», — вспоминал Александр Кальянов

Александр Кальянов «Всё что было» (муз. Р.Горобец, сл. С.Осиашвили)

Впрочем, через несколько лет, в 1988 году Алла Пугачёва всё-таки сумела уговорить Александра Кальянова — певец вышел на сцену «Рождественских встреч» с песней «Старое кафе».

Александр Кальянов «Старое кафе» (муз. В.Горбатов, сл. М.Кедровский)

Телезрители услышали низкий голос Александра Кальянова с характерной хрипотцой. Услышали и приняли. Певец объехал с гастролями всю страну в составе Театра песни Пугачёвой и с сольными концертами. И везде зрители принимали певца на ура.

Александр Кальянов «У опера с Петровки» (муз. И.Зубков, сл. С.Осиашвили)

В начале 90-х Александр Кальянов активно снимает видеоклипы. Зритель увидел клипы на песни «Блудный сын», «У опера с Петровки», «Вышей мне рубаху», «Золотая осень», «Возвращался домой», «Ночной патруль», «За кордон».

Последняя из перечисленных, песня «За кордон» и клип на неё в начале 90-х особо понравились слушателям — в то время много кто уезжал навсегда из страны, выбирая себе как тогда казалось, более лучшую жизнь.

Александр Кальянов «За кордон» (муз. И.Крутой, сл. С.Романов)

Александр Кальянов выпустил тринадцать сольных альбомов, последний из которых «Улыбайтесь» вышел в 2008 году. Говорят, что большинство его альбомов расходились именно через пиратов. Всего Александр Кальянов исполнил больше ста двадцати песен.

Последние два десятилетия песни Александра Кальянова звучали в основном на «Радио Шансон», певец трижды становился лауреатом премии «Шансон года«.

2 октября 2020 года Александра Кальянова не стало. Очень многие артисты провожают Кальян Иваныча, как ласково называли его коллеги, добрыми словами, вспоминая его добрые поступки и профессионализм. К слову сказать, Александр Кальянов очень часто записывал песни и альбомы молодым и талантливым исполнителям совершенно бесплатно, причём обычно, предлагал помощь сам.

«Ушёл из жизни Александр Кальянов. Близкий друг и соратник,часть моей творческой жизни. Слушайте его песни и помяните его. Царство Ему Небесное», — написала в своём инстаграме Алла Пугачёва.

Царства небесного Вам, Александр Иванович!

Back To Top